
Стационарные подъемные ножничные столы встречаются на строительных, торговых предприятиях, в пищевой отрасли, на складских комплексах и на автомастерских. Цель у стационарного подъемного стола и у грузового лифта при одинаковой грузоподъемности одна – подъем и спуск тяжеловесного груза, но стол имеет ряд преимуществ, перед которыми лифт уступает. К ним относятся:
- простота в конструкции (не имеет большого количества тросов и блоков тяги, как у лифта);
- компактность в сложенном виде;
- наличие нестандартных, произвольных платформ, когда у лифта они ограничены типовыми размерами;
- сравнительно низкая стоимость, чем у грузовых лифтов;
- использование не требует дополнительного обучения работников;
- надежность и простота эксплуатации.
К основному недостатку можно отнести не всегда достаточную грузоподъемность.
